Recette du massepain

Il est surprenant qu’un bout de massepain, l’incarnation culinaire de la douceur (après le chocolat) ne soit composé que de 3 ingrédients.

Massepain

Recette du massepain (un boudin d’un mètre de long sur 1 gros centimètre d’épaisseur)

  • 200 gr de sucre impalpable
  • 200 gr de poudre d’amandes (ou un mélange amandes-noisettes en poudre selon les goûts)
  • 1 blanc d’oeuf.

On met tout dans un saladier et on mélange d’abord à la cuiller parce que ça colle fort, ensuite avec les doigts… on malaxe, on malaxe.. et quand ça a une consistance de massepain, on en fait ce qu’on veut, des boudins, des petits carrés, des petites boules, on les roule dans le cacao, dans le sucre, dans ce qu’on veut, on sépare en plusieurs portions qu’on colore avec des colorants alimentaires et on laisse l’imagination faire le reste….

Vu la vitesse à laquelle il va disparaitre, je me suis contentée du basique boudin…

31 commentaires

31 commentaires


  1. 1. Le 5 octobre 2007 à 23:26  par jp

    Mmmm, bientôt St Nicolas et le retour de toutes ces bonnes choses…
    Fin de l’été, des salades… et du régime… :-/

    Zut, j’ai faim maintenant ! ;-)

  2. 2. Le 6 octobre 2007 à 6:01  par Chris

    Ce que je te conseille avec ton massepain, c’est de faire une mousse de massepain avec de la crème anglaise comme dessert. Un régal.

  3. 3. Le 6 octobre 2007 à 9:29  par Soph

    hum je tenterai :-p

  4. 4. Le 6 octobre 2007 à 22:07  par Chris

    Si tu veux la recette, je dois pouvoir remettre la main dessus

  5. 5. Le 7 octobre 2007 à 8:48  par Soph

    ok! merci !

  6. 6. Le 7 octobre 2007 à 20:28  par Chris

    Voilà, je ne sais pas si tu l’as bien reçu.

    J’attend tes commentaires dessus quand tu auras essayé en tout cas

  7. 7. Le 8 octobre 2007 à 8:40  par Soph

    Oui j’ai bien reçu, la recette est alléchante rien qu’à la lire! Merci beaucoup!! Je la ferai un de ces quatres et je ferai mon petit compte rendu sur le blog ;-) Au fait, quelle quantité de massepain faut-il couper en petits dés pour les mélanger à la creme? C’est selon les gouts?

  8. 8. Le 8 octobre 2007 à 11:22  par woookash

    mhmhmhmh, rien a dire, ca donne envie de mettre la main à la pâte tout ca.. j’adore le massepain :-p

  9. 9. Le 8 octobre 2007 à 12:02  par Chris

    Je dois vérifier mais je pense que c’est 150 gramme

  10. 10. Le 19 novembre 2007 à 17:40  par thib

    mmmmmmmmm trop bon le massepain

  11. 11. Le 17 juillet 2008 à 17:07  par jp

    trop bon le massepain…pouvez-vous me transmettre la recette de la mousse de massepain.
    merci d’avance

  12. 12. Le 12 août 2008 à 10:11  par olivier

    Merci beaucoup pour cette bonne recette!

    N’hésite pas à en poster plus souvent ;-)

  13. 13. Le 18 novembre 2008 à 8:45  par mouch

    ta recette est super hummmmm quel delice merci

  14. 14. Le 7 décembre 2008 à 16:05  par gieling

    Bonjour, peux-tu m’envoyer la recette de la mousse de massepain à la crème anglaise, un tout grand merci!!!

  15. 15. Le 8 décembre 2008 à 16:30  par Soph

    Tu sais joindre chris via les commentaires en cliquant sur son nom, j’avais noté la recette sur une feuille et c’est qqpart dans mes bouquins mais je n’ai pas le temps de fouiller.

  16. 16. Le 11 décembre 2008 à 17:51  par arlette ricordel

    Ah les filles ! qu’est-ce qu’elles sont gourmandes ! … avec raison !

  17. 17. Le 9 août 2009 à 15:41  par max

    sympa ta recette , je suis un gourmand et j’aime beaucoup le massepin

  18. 18. Le 27 août 2009 à 8:58  par sim

    slt mrci pour tn re7 mais moi stp c quoi du sucre impalpable mrci 2 me repondre

  19. 19. Le 15 novembre 2009 à 0:32  par coockie

    Bonjour tout le monde,
    J’aime énormément le massepain mais je ne connais pas la mousse de massepain a la creme anglaise.
    QQun peut m’envoyer la recette ? Ce serait très gentil.
    Merci d’avance.

  20. 20. Le 19 avril 2010 à 20:16  par LAURA

    HMMMM ! C’EST DELICIEUX SEULEMENT DU BEURRE ET DU LAIT EN PLUS

  21. 21. Le 31 août 2010 à 11:08  par Lepère Pinard

    Le top des tips : Une crèche de Noël et un sapin de Noël en massepain…et pâte de sucre genre meringue, ou encore en feuilles de pain azyme! Une idée à laisser réaliser par une école de boulangerie-pâtisserie de votre coin… en guise de pièce d’examen! Elle sont belles, uniques, et elles se mangent avant et/ou au lieu d’encombrer les greniers!

  22. 22. Le 27 septembre 2010 à 9:31  par amelie

    merde ! jai pas doeuf on peu faire comme sa ou pas ? sans oueuf on peu faire ou avec du lait nn ?

  23. 23. Le 27 septembre 2010 à 21:52  par Soph

    Heu beh je ne pense pas, non….

  24. 24. Le 27 octobre 2010 à 21:10  par Chris

    Super, je cherchais une recette simple et vu les bons commentaires, je ne vais pas chercher plus loin.

    Je vais essayer ce w-e car on a des amis qui viennent manger et sont fans de massepain. J’ai décidé de faire ma déco de table avec pour le fun ;o)

  25. 25. Le 27 novembre 2010 à 22:33  par Fiorine

    Ja mais je n’aurai imaginé faire du massepain en un tour de main; il m’a fallu à peine 5 mn pour avoir une pâte délicieuse , quelle facilité, quelle économie , quelle simplicité, quel régal !
    Un grand merci à toi Soph, si tu savais comme tu m’as simplifié la tâche…

  26. 26. Le 20 février 2011 à 14:47  par Donovan

    Le masepin J’en mange bien 1 kilos chaque année Tellement Ces Bon :D !! Bon appétit a Tous et La rectte est parfaite je l’ai essayer et Touut le monde a dit qu’il était excelent :D

  27. 27. Le 1 septembre 2011 à 18:17  par Fiorine

    moi, j’ai été surprise, avec bonheur, de retrouver le même massepain que celui acheté dans les rayons des grandes surfaces; la facilité de la réalisation de cette recette est tout aussi surprenante! si seulement toutes les recettes étaient aussi simples à préparer et aussi délicieuses à déguster…

  28. 28. Le 6 novembre 2011 à 15:13  par Eliott

    C’ était très bon Merçi pour la recette :);)

  29. 29. Le 27 novembre 2011 à 18:11  par annie

    Je voudrais aussi la recette de la mousse au massepain
    merci d’avance

  30. 30. Le 3 juin 2012 à 11:49  par Jean Croque

    Ca a l’air bon mais bonjour les calories !

  31. 31. Le 23 août 2012 à 13:43  par dumont

    c’est super bon merci beaucoup ;)

Ajouter un commentaire