Tarte à la rhubarbe

Une fois n’est pas coutume, voici une recette sympa de tarte à la rhubarbe. Il y a quand même un rapport avec ma grossesse: je n’ai jamais mangé de tarte à la rhubarbe (je trouve que ça pue, la rhubarbe), et là depuis hier j’en ai une envie folle!

Démuni devant le rayon tarte désespérément vide de rhubarbe, Ced est rentré hier avec… une botte de rhubarbe.

Donc ce matin j’étais à la recherche d’une recette assez simple pour la pâte et la garniture. Une recette assez simple pour pouvoir être faite avec les quelques ingrédient que je possédais déjà (pas de levure ni des doses énormes de beurre, ni d’amandes, rien de tout ça). J’ai trouvé dans le forum de Supertoinette, comme d’habitude.

J’ai quand même adapté la recette…

Les ingrédients pour une tarte à la rhubarbe:

  • Une petite dizaine de bâtons de rhubarbe
  • Une cuiller à soupe de confiture de fraises
  • Un oeuf
  • 3 cuillers à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillers à soupe de lait ou de crème fraîche

Pour le fond de tarte, une pate feuilletée ou sablée selon le gout et si vous n’en n’avez pas sous la main:

  • 200 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 100 gr de beurre en pommade
  • 1 dl d’eau

La recette:

  1. Préparez le fond de tarte du bout des doigts en mélangeant les ingrédients solides jusqu’à une texture sablée et en ajoutant l’eau à la fin, jusqu’à l’obtention d’une boule élastique. Mettez cette boule au frigo pendant 2 heures, ou mieux, faites-la la veille.
  2. Pendant que la pâte repose, épluchez et coupez les bâtons de rhubarbe en petits dés
  3. Mettez les dés de rhubarbe dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes
  4. Mélangez la rhubarbe cuite et la confiture de fraise dans une passoire et laissez reposer (avec un récipient en dessous, parce que ça coule) en même temps que la pâte.
  5. Beurrez et farinez un moule
  6. Après avoir étalé la pâte au rouleau, installez-la dans le moule et mettez-y la rhubarbe-fraise; Enfournez pour 45 minutes à four chaud, à 180 degrès.
  7. Mélangez l’oeuf, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait (ou la crème)
  8. Après les 45 minutes, sortez la tarte et grattez-là par endroit avec une fourchette. Versez le mélange d’oeuf, de sucre et de lait et réenfournez à la même température pour 20 – 25 minutes selon la cuisson que vous souhaitez pour la pâte.
  9. Tadaaaaam :D

commentaires

7 commentaires


  1. 1. Le 16 mai 2008 à 14:14  par Cindy

    Hooo ça a l’air bon ! J’en ai eu une envie folle aussi en plein hiver lol ! Et bêtement je cherchais partout jusqu’à ce qu’une vendeuse me dise que ce n’était pasla saison. Hum…

    Profites-en bien ! :-)

  2. 2. Le 16 mai 2008 à 14:40  par soph

    j’en ai déjà mangé la moitié :D Terriiiiiblement bonne!

  3. 3. Le 2 août 2008 à 20:06  par Géraldine

    Je cherchais une recette de tarte à la rhubarbe et je suis tombée sur la tienne. Elle me semblat bien bonne et j’ai bien fait de suivre mon intuition. Elle est un peu chipotante mais franchement le résultat en vaut la peine: c’est une TUERIE !!!
    J’ai l’ntention d’en garder un morceau pour porter à un collègue lundi mais ça va être dur… :)
    En tout cas je la conseille à tt le monde!
    Le mélange rhubarbe/fraise, le flan subtilement vanillé, la pâte sablée… Mmmmmhh

  4. 4. Le 3 août 2008 à 9:55  par Soph

    Merci! Contente que ça plaise!

  5. 5. Le 19 septembre 2008 à 13:01  par françois

    Ahhh les envies des femmes enceintes…

    Ma femme au téléphone:: “Je veux une tarte à la rhubarbe”

    Et me voici à présent, sur cette petite page web “l’aventure d’Elliott”, prénom que nous avons choisi si c’est un garçon !

    Quelle coïncidence, vous ne trouvez pas !?

    Bon, je me lance en avouant que j’ai déjà une pâte “prête à l’emploi”.

    Merci pour les conseils, je vous tiens au jus ^^

  6. 6. Le 9 juin 2009 à 18:48  par polux

    bonjour et merci pour votre recette. un petit conseil si vous permettez : pour éliminer une partie de l’acidité de la rhubarbe il suffit de porter les morceaux a ébullition et de jetter l’eau, l’acide aura disparu en grande partie avec l’eau et votre rhubarb e sera bien plus douce et agréable au gouter. si vous souhaitez une cuisson plus longue, remetter une nouvelle eau et remettre a ébulition.
    bon apétit

  7. 7. Le 30 juillet 2009 à 17:00  par Cocotte

    Wouaahhhhhhhhh, succulent!
    J’ai reçu de la rhubarbe à ma belle-maman et ne sachant pas quoi en faire, je suis tombée sur votre recette. Je l’ai suivie au mot (sauf que j’ai acheté un fond de pâte brisée prête à l’emploi héhé).
    La recette est vraiment très simple en plus!
    Une fois sortie du four, je crois que la tarte n’a pas résisté une heure sur la table!! Mon copain et moi avons tout dévoré!!!
    Merci!

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