Marmelade d'oranges aux épices
L’été et tous ses fruits m’ont donné envie de cuisiner. Il n’y a pas que moi qui ait eu cette envie; Au boulot aussi, lors de l’activité cuisine, les résidents du centre apprennent à couper des fruits, manipuler les ustensiles et le sucre bouillant…
Ce soir, j’étais donc aux fourneaux, en pleine marmelade d’oranges. Ce serait mal me connaître de penser que je me limiterais aux oranges…
Ingrédients pour deux pots moyens:
- 500 gr d'oranges non traitées (= 2 grosses oranges)
- le zeste d'une orange
- 10 gr de PEC
- 400 gr de sucre cristallisé
- 1 citron vert
- une petite branche de menthe
- un tout petit peu de canelle
- un tout petit peu de thym
Ensuite on met de l’eau dans la casserole pour qu’elle arrive à la limite des morceaux de fruits.
On laisse chauffer à feu doux (voire petits bouillons) pendant une demi heure… Après 25 minutes de cuisson, on peut déjà ajouter la menthe et les épices. J’ai mis une grosse dizaine de feuilles de menthe fraîche, une pincée de canelle et une pincée de thym. La coriandre pourrait remplacer la menthe mais je n’en n’avais pas. Me semble que du gingembre frais rapé devrait bien convenir aussi.
On prend les morceaux de fruits avec une grosse cuiller-passoire et on les fait passer quelques secondes au mixer, avant de les remettre dans l’eau de cuisson. On ajoute le sucre, le PEC et on laisse cuire à feu vif pendant un bon quart d’heure. L’eau va s’évaporer, le sucre et le PEC vont faire transpirer, caraméliser et gélifier les fruits.
Après ce quart d’heure, on peut vérifier si la confiture est prête. Pour cela, il suffit de prendre une petite assiette bien froide et d’y faire tomber quelques gouttes du mélange bouillant. S’il se gélifie directement, c’est nickel, on peut verser dans des pots avec une louche. Sinon, on vérifie encore et encore de cette façon jusqu’à ce que ce soit prêt.
Lorsqu’on fait des confitures, il faut stériliser les pots. Petit truc pour ceux qui n’ont pas de stérilisateur: mettre la confiture encore bouillante dans les pots, les refermer et les retourner jusqu’au lendemain. Le pot se stérilisera de lui-même et la confiture se conservera plus longtemps.
Bon app’ ^-^
MàJ
On a goûté ce matin au ptit dej’… délicieuse :-p
1 reply on “Bonjour tout le monde !”